Совершенствование бухгалтерии в России
21.10.2011 09:47

Пожалуй, самым не престижными в Советском Союзе были учебные заведения, готовящие специалистов – экономистов и бухгалтеров...

Как все резко поменяла жизнь! В девяностые годы быть бухгалтером значило иметь гарантированный кусок хлеба. А то и с маслом. А то и с осетриной.

Избыточная требовательность со стороны налоговых, фискальных и прочих органов, которым предписано было строго блюсти интересы государственной казны, приводили к необходимости каждому мелкому предпринимателю, лавочнику, торговцу, чуть не коробейнику, держать собственного бухгалтера.

За неполные 10 лет в стране возникла каста надомных бухгалтеров, которые, имея определенный опыт, вовремя посещая семинары по специальности, могли одновременно вести бухгалтерию десятков мелких фирм. Самое сложное было вовремя сдать отчеты и свести баланс один раз в квартал.

И вот, читаем: "бухгалтерский и налоговый учет" Благодаря упрощающемуся документообороту мелким предпринимателям выгоднее и целесообразнее заключать договор на ведение бухгалтерии со специализирующимся на этом фирмами. Где 5-10 сотрудников в состоянии обработать более сотни клиентов. А это уже вполне по-европейски.