Зачем компании штатный маркетолог
17.11.2011 08:06

В современном мире без рекламы – никуда! Это уже аксиома, не требующая подтверждений. Причем одинаково справедлива она как для бизнеса, так и для товара, и даже отдельной личности. Реклама – это способ коммуникации. Точка, позволяющая рекламируемому объекту появиться на социальной карте. И от того, насколько такая точка будет поставлена четко и в нужном месте, и будет зависеть успех всего предприятия...

За постановку точки призваны отвечать рекламисты и маркетологи. И если функции первых, казалось бы, четки, понятны и отвечают за весь процесс создания и размещения рекламы, то необходимость наличия штатного маркетолога очень часто подвергают сомнению.
Итак, зачем же предприятию дополнительная кадровая единица, если всю «видимую» часть работы берут на себя профессиональные рекламные агентства? А для того, чтобы эта самая «видимая» часть была создана максимально быстро, качественно и соответствовала планам заказчика. Ведь маркетолог, являясь внутренним сотрудником, как раз и должен взять на себя функции по координированию работы с исполнителями. При профильном образовании и/или надлежащем опыте работы он способен провести первичный анализ рынка, безошибочно выявить стороны или товары, которые нужно подчеркнуть, и качественно донести эту информацию до рекламистов, на доле которых остаются креатив и техническое исполнение. Особенно важно не забывать о разделении таких функций при ориентации на рынки больших городов. Например, работа в Москве по созданию рекламы увенчается успехом только в том случае, если проделана будет с двух позиций: маркетолога-аналитика и рекламщика-творца. Именно большой город способствует четкому выделению этих двух функций ввиду значительной информационной загруженности окружающего пространства. Однако не стоит пренебрегать необходимостью такого разделения и в регионах.
Таким образом, дело создания рекламы – процесс разносторонний, а значит, и приниматься за него следует с использованием разных специалистов. Причем, надо отметить, что перечень необходимых специалистов может и не ограничиваться рекламистами и маркетологами. Все чаще западные корпорации уже привлекают к этому процессу социологов, психологов, узкопрофильных технических специалистов. Такой разносторонний взгляд на проблему, позволяет не только учесть все нюансы, но и услышать мнение своего рода «пилотной» группы.